福寿水産株式会社 マーク 福寿水産株式会社〒988−0013宮城県気仙沼市魚町3−2−10
電話0226(22)0743FAX0226(24)3956
FUKUJU MARINE PRODUCTS CO.,LTD
TOP お知らせ 会社概要 作業工程 商品一覧 通販商品


彩粋館 鮫匠 画像ふかひれ姿煮 写真画像



安全安心な商品をお届けします

(1)ふかひれ天日干し
余分な肉を切り落とし洗浄した後、砂皮の状態で海風が吹く「ふかひれ干し場」に、約50日〜60日位の日数をかけて乾燥させます。
表面蒸発と内部拡散を繰り返し完成度の高い製品に仕上げます。
鮫ヒレ加工作業場 鮫ヒレ干し場 原鰭(素干品) 写真画像

(2)原鰭(素干品)
乾燥完了後、種類・サイズ別に選別します。(尾鰭)
原鰭 MAKO 画像 原鰭 WHITE・BLACK TIP 画像 原鰭 SALMON画像
SALMON WHITE・BLACK TIP etc. MAKO

(3)一次加工
原料をお湯に通し、熟練のスタッフが手作業で一枚一枚丁寧に皮を剥ぎ、余分な肉を落とし、残っている軟骨を取り除く作業をします。
一次加工 作業風景 鰭皮剥ぎ 作業 一次加工 作業風景

(4)二次加工
水戻し、煮込み、冷却等の数々の工程を経て「即食可能」な製品が出来上がります。
二次加工 作業風景 二次加工 作業風景 二次加工 作業風景

このようにふかひれは様々な工程と長い時間を経て、食卓へ上ります。


HOME ▲ 上に 戻る

Copyright 福寿水産 Co., Ltd. All Rights Reserved.
  掲載記事・画像の無断転載を禁じます。
当サイトでは、JavaScript・スタイルシートを使用しています。